団体利用申込受付 | 東京都立横網町公園

団体利用申込受付

都立横網町公園を利用される皆様には、事前にご連絡・お申し込みいただければ、解説案内や駐車場の確保等のサービスを無料で行っています。

横網町公園の歴史を皆様に知っていただくために、東京都慰霊堂では団体見学用のDVD(2種類、上映DVDの概要を参照)を用意しご覧いただいております。また、東京都復興記念館では震災・戦災の遺品や当時の状況を伝える絵画、写真などを展示しています。
 ご要望に応じて当協会職員が解説案内も行っています。

団体利用をご希望の際は、下記申込書に必要事項をご記入の上ファックスまたはメールで当協会あてお申し込みください。

上映DVDの概要

(1)「炎の記憶 関東大震災・東京大空襲」

上映時間 約20分 一般団体向き

関東大震災の発生から被害拡大の状況を当時のフィルムや写真を使用して伝えている。また、昭和20年(1945年)3月10日の東京大空襲の惨禍を映像と朗読で構成している。
 後半は横網町公園内の東京都慰霊堂、東京都復興記念館等の公園施設や記念碑について紹介している。

(2)「東京空襲」アニメ版

上映時間 約20分 小中学校・戦災遺族向き

東京大空襲の恐怖に満ちた体験と家族愛を、子どもにもわかりやすくアニメで構成している。

団体利用申込