復興記念館 | 東京都立横網町公園

復興記念館

本館は、関東大震災の惨禍を永く後世に伝え、また官民協力して焦土と化した東京を復興させた当時の大事業を永久に記念するため、東京都慰霊堂の付帯施設として昭和6年に建てられました。

1階には、主として震災被害資料を陳列し、2階には中央を絵画室とし油絵等を陳列してあります。また被害地域等の復興大模型は、震災後各地で開催された震災の復興展覧会の際に作成、展示されたものです。

2階の周囲の回廊には、震災復興資料等が展示してあり、その他東京大空襲による戦災関係資料等を展示してあります。

また、記念館横の屋外にも、溶解した車両などの大型被害品が展示してあります。

【開館時間】:
午前9時から午後5時(但し、入館は午後4時30分まで)
【入館料】:
【休館日】:
月曜日(但し月曜日が祭日の場合は開館し、火曜日が休館日となります。)
年末年始(12月29日~1月3日)